Медико-социальные условия пребывания детей в МДОУ.
Наша органзация имеет все виды благоустройства: водопровод, канализация, центральное отопление.
Общее санитарно-гигиеническое состояние детского сада соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой, воздушный режим поддерживаются в соответствии с установленными нормами. Медицинское обслуживание осуществляется старшей медицинской сестрой, врачом-педиатром. Медицинский персонал контролирует санитарно-гигиенический режим. При организации образовательного процесса установлена нагрузка в соответствии с инструктивно-методическим письмом Минобразования России от 14. 03. 2000 г. «О гигиенических требованиях к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения».Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утвержденным 10-дневным меню. На каждое блюдо имеется технологическая карта. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется медицинскими работниками учреждения.
Режим дня соответствует гигиеническим нормам длительности сна, бодрствования детей различных возрастных групп, предусматривает достаточное пребывание на свежем воздухе. Осуществление оздоровительных и профилактических мероприятий, проведение организованных занятий, включающих рациональное сочетание различных по характеру видов деятельности, умственных и физических нагрузок.
Организация питания в МДОУ
- Питание в ДОУ организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и нормами.
- Дети получают 5-тиразовое питание, обеспечивающее 15-80% суточного рациона.
- График приема пищи с учетом возраста детей определен основной программой воспитания и обучения детей в детском саду.
- ля получения детьми разнообразного питания, разработано 10-ти дневное меню, которое утверждено Роспотребнадзором
- Основной принцип организации питания детей в детском саду – обеспечение достаточного поступления всех пищевых продуктов необходимых для нормального роста и развития детского организма.
В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил (СанПин 2.4.1.3049-13):
-
Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду;
-
Кипяченая вода обновляется каждые 3 часа;
-
Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года и двигательной активности ребенка;
-
Температура питьевой воды – 18-20 С;
-
Организация питьевого режима отслеживается ежедневно;
-
Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя.
-
Вода даётся детям в керамических кружках. При этом чистые стаканы ставятся вверх дном в специально отведенном месте на специально промаркированный поднос, а использованные чашки ставятся на отдельный поднос. Мытье чашек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды.
Ведется контроль:
- за качеством поступающего сырья;
- за качеством готовой продукции;
- за состоянием здоровья сотрудников пищеблока;
- за ведением соответствующей документации.
Охрана жизни и здоровья воспитанников:
- вакцинация детей против инфекций;
-
проведение ежегодных медицинских осмотров детей узкими специалистами в декретированных возрастных группах;
-
скрининговые обследования на напряженность иммунитета к определенным инфекциям;
-
ежегодное обследование на гильминты;
-
текущее наблюдение за состоянием здоровья детей;
-
профилактика травматизма;
-
проведение плановых инструктажей с сотрудниками по выполнению инструкций по охране жизни, психического и физического здоровья детей, по проведению спортивных соревнований, развлечений, проведение прогулок и экскурсий;
-
с целью профилактики травматизма разработаны правила поведения детей в детском саду;
-
разработан утверждён и согласован с ОГИБДД паспорт дорожной безопасности МДОУ
-
проводится санитарно-просветительская работа.