Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад «Колосок»

Условия для организации питания в МДОУ

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Питание в ДОУ организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и нормами.
Дети получают 5-тиразовое питание, обеспечивающее 75-80% суточного рациона. Основной принцип организации питания детей в детском саду – обеспечение достаточного поступления всех пищевых продуктов необходимых для нормального роста и развития детского организма.

График приема пищи с учетом возраста детей определен основной программой воспитания и обучения детей в детском саду. 
Для получения детьми разнообразного питания, разработано 10-ти дневное меню, которое утверждено Роспотребнадзором. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Ежедневно поварами оставляются пробы всех приготовленных блюд для проверки их качества. Согласно СанПинН пробы хранятся  в холодильнике в течение 48 часов.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Поставка продуктов питания в детский сад осуществляется несколькими поставщиками, с которыми заключены договоры. Продукты поставляются строго по заявке учреждения специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт. Сопроводительные документы подтверждают качество и безопасность каждого продукта на пищеблоке. Бракераж готовой продукции с оценкой вкусовых качеств проводится регулярно.

 

В детском саду  организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая  отвечает требованиям санитарных правил (СанПиН 2.4.1.3049-13):

Ведется контроль:

- за качеством поступающего сырья;

- за качеством готовой продукции;

- за состоянием здоровья сотрудников пищеблока;

- за ведением соответствующей документации.

Примерное десятидневное меню для детей дошкольного возраста 1,5-3 лет 12 часового пребывания

Примерное десятидневное меню для детей дошкольного возраста 3-7(8) лет 12 часового пребывания